
20 января 2014 года в Бишкеке состоялась церемония подписания проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «Устойчивое развитие аквакультуры и управление экосистемами основных водных ресурсов в Кыргызской Республике», осуществление которого начнется в Кыргызстане в феврале 2014 года в тесном сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и мелиорации КР.
Финансируемый Правительством Финляндии (2 млн. 228 тыс.долларов США) проект «Устойчивое развитие аквакультуры и управления экосистемами основных водных ресурсов в Кыргызской Республике» нацелен на возрождение рыбного промысла и аквакультуры во внутренних водах и призван содействовать устойчивому управлению экосистемами для увеличения национального производства рыбы.

Этот проект фактически является второй фазой проекта ФАО ООН «Содействие управлению рыболовством и аквакультурой в Кыргызской Республике», реализация которого осуществлялась в Кыргызстане также при финансовом содействии Правительства Финляндии в 2008-2013 годах.
Проект, реализация которого завершена в декабре 2013 года, заложил прочные основы для дальнейшей деятельности в секторе аквакультуры и рыболовства не только в Кыргызстане, но и в регионе Центральной Азии. Среди его результатов:
-вклад в создание и дальнейшее развитие ассоциаций рыбных хозяйств в Иссык-Кульской и Джалал-Абадской (Токтогульское водохранилище) областях и разработка моделей совместного управления рыбными хозяйствами на местах;
-обучение фермеров передовым практикам аквакультуры и садкового рыбоводства, управления рыбными фермами, разведения рыбы и производства кормов для рыбы из местных доступных материалов, а также разработка и широкое распространение в стране технических учебных пособий;
-обеспечение рыбных ферм посадочным материалом (мальками);
-создание миницехов по первичной переработке рыбы;
-обеспечение Института биологии и почв Национальной Академии Наук КР необходимым оборудованием для проведения исследований в аквасфере;
-переподготовка инженерно-технического персонала отделов рыбного хозяйства, ученых и исследователей по вопросам увеличения запасов рыбы;
-ряд исследований, позволивших создать индексы биоразнообразия озера Иссык-Куль;
-разработка рекомендаций по приведению в соответствие нормативных документов в сферах рыбной промышленности, фауны и окружающей среды;
-проект документа политики развития рыбного хозяйства и аквакультуры, который ожидает одобрения правительства;
-разработка региональных принципов ответственной аквакультуры в Центральной Азии;
-разработка руководящих принципов проведения оценки воздействия на окружающую среду практик аквакультуры и ряд других.
Вторая фаза проекта предусматривает укрепление потенциала и развитие партнерских отношений между ассоциациями рыбоводов, сельскими администрациями и Департаментом рыбного хозяйства для налаживания производства семенного материала, а также производства кормов для рыбы. В рамках проекта продолжатся научные исследования экосистем страны с тем, чтобы аквакультура развивалась без вреда для окружающей среды. Сельские общины и местные администрации власти будут больше вовлечены в деятельность в этой сфере для лучшего планирования развития устойчивой аквакультуры и эффективного управления озерами и водохранилищами.

Со стороны Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР проекты подписал Статсекретарь Нурлан Дюйшеев, со стороны ФАО ООН – Кинлай Дорджи, Представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Кыргызстане.
СПРАВОЧНО: Проект FAO "Содействие управлению рыболовством и аквакультурой в Кыргызстане" призван повысить потенциал рыбной отрасли. Была создана Комиссия по рыбному хозяйству и аквакультуре в Центральной Азии и на Кавказе. Ее цели - сохранение, рациональное управление и использование водных ресурсов. Мандат нового органа распространяется на внутренние воды в пределах территориальных границ Армении, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турции.
Управление рыбным хозяйством в трансграничных акваториях этих государств осуществляется в сотрудничестве с Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией Центральной Азии и Европейской консультативной комиссией по рыбному хозяйству.
