![Подведены итоги Всемирной образовательной акции по русскому языку Тотальный диктант−2014 в Кыргызстане. Подведены итоги Всемирной образовательной акции по русскому языку Тотальный диктант−2014 в Кыргызстане.]()
Организатором акции второй год выступает Русский объединительный союз соотечественников (РОСС), координатором, председатель РОСС, отличник образования Кыргызстана Александр Иванов.
Всего приняло участие более 1000 участников (точно − 1084). Таким образом, Бишкек стал самой крупной за пределами России площадкой, о чем уже сообщили ведущие мировые и российские СМИ. Лидером стал Новосибирск (родина «Тотального диктанта»), где текст написали 4,5 тысячи человек. Второе и третье место заняли Москва (2,5 тысячи) и Екатеринбург (2 тысячи).
В Кыргызстане акция прошла в Бишкеке и Канте, на 21 площадке: на вузовских площадках: в Кыргызском государственном университете им.И.Арабаева, на трех площадках Кыргызского национального университета им.Ж.Баласагына: в Юридическом институте, Кыргызско-Китайском институте и на факультете русской и славянской филологии, на всех 7 факультетских площадках Кыргызско-Российского Славянского университета им.Б.Ельцина и школе КРСУ, а в г. Канте, на базе Кыргызского филиала Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ).
Также диктант писали на столичных площадках: в Республиканской библиотеке для детей и юношества им.К.Баялинова, в бизнес−центре «Россия» (Кыргызско-Российский деловой совет) и Медиа−центре «Россия». А также в передовых школах Бишкека: в гуманитарно-правовой гимназии №4, лицее №17 гуманитарного направления им.А.Пушкина, гимназии №33, в средней школе №40 и в гимназии №62.
Акцию поддержали: «Росинбанк», банк «Толубай», Министерство образования и науки КР, управление образования мэрии г.Бишкек, типографии «Эдем−принт» и «Вагант−профит». Призовую помощь проекту оказывают: Российский центр науки и культуры, Государственный русский театр драмы им.Ч.Айтматова и Национальный театр оперы и балета им.А.Малдыбаева.
Информационное содействие проекту оказали: интернет−порталы: «russkg.ru», «ВГазете.biz», интернет−редакции: «vb.kg» и «Новый Регион – Азия»;
газеты: «Вечерний Бишкек», «Аргументы и факты−Кыргызстан», «Слово Кыргызстана», «Дело №»;
информационные агентства: «24.kg», «Акипресс», «Кабар», «K−news», «Вести.kg», «Время.kg».
![Подведены итоги Всемирной образовательной акции по русскому языку Тотальный диктант−2014 в Кыргызстане. Подведены итоги Всемирной образовательной акции по русскому языку Тотальный диктант−2014 в Кыргызстане.]()
В акции приняли участие кыргызстанцы самых разных национальностей и возрастов (самому пожилому участнику – 81 год, самому юному – 14 лет.); социального статуса: школьники, студенты, учителя и преподаватели, доценты и профессора, домохозяйки, бизнесмены, журналисты, пенсионеры, госслужащие, деятели культуры и искусства.
Интересны были некоторые площадки тем, что тексты диктанта читали не только педагоги, но известные в республике личности: так, в Юридическом институте КНУ, текст диктанта читала известная телеведущая Нуржамал Бурханова, в библиотеке имени Баялинова – популярная певица, лауреат международных и республиканских конкурсов Юлия Руцкая, в гимназии №4 – заслуженная артистка Кыргызстана, актриса Лариса Любомудрова.
Интересно и то, что в этой акции, на базе Юридического института КНУ принял участие министр образования и науки Кыргызской Республики Канат Садыков, который стал первым в мире министром страны, принявшим участие в Тотальном диктанте. За 11 лет Тотального диктанта писали диктант российские региональные (областные) министры образования, культуры, труда и их заместители, мэры российских городов.
В Кыргызско−Китайском институте КНУ диктант писали не только студенты−кыргызстанцы, но китайцы.
На площадке №1, в Кыргызском госуниверситете им.Арабаева, организованной при содействии Института повышения квалификации и подготовки кадров (ИПК и ПК), в диктанте приняли участие более 100 человек: ученики школ, студенты и преподаватели вузов (КГЮА, БГУ им. К.Карасаева, КНУ им.Ж.Баласагына), призёры и участники прошлогодней акции Тотального диктанта, инспекторы ГАИ, домохозяйки, журналисты телеканала «Утро на Пятом», радио «Голос России», а также в качестве VIP−участника была представитель аппарата президента КР − заведующая отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Мира Карыбаева.
![Подведены итоги Всемирной образовательной акции по русскому языку Тотальный диктант−2014 в Кыргызстане. Подведены итоги Всемирной образовательной акции по русскому языку Тотальный диктант−2014 в Кыргызстане.]()
Участников на площадке приветствовал ректор КГУ им. И.Арабаева д.и.н.проф. Толобек Абдырахманов.
«Диктатором» текста была доктор филологических наук, и.о.профессора АУПКР Гульнара Мурзахмедова. Стоит отметить, что ИПК и ПК при КГУ им И.Арабаева уже второй год выступает в числе организаторов данной акции.
В бизнес−центре «Россия» диктант прошел с участием представителей бизнеса – Кыргызско−Российского делового совета, журналистов газеты «Аалам», детского писателя Николая Салтыкова и горожан.
В медиа−центре «Россия» активное участие приняли журналисты газет «Аргументы и факты−Кыргызстан», «News−Asia», студенты факультетов журналистики и горожане.
В Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б.Ельцина приняло самое большое количество участников, более 350. За парты со студентами сели написали диктант не только преподаватели, но доценты, профессора, деканы.
Примечательно, что в свой день рождения 12 апреля, диктант писала и.о. доцента кафедры кыргызского языка КРСУ, заслуженный деятель культуры Кыргызстана Галина Василькова (на фото крайняя справа).
![Подведены итоги Всемирной образовательной акции по русскому языку Тотальный диктант−2014 в Кыргызстане. Подведены итоги Всемирной образовательной акции по русскому языку Тотальный диктант−2014 в Кыргызстане.]()
По итогам проверки работ, всего 13 человек стали отличниками, что составило чуть более 1 процента от общего числа участников, около 7 процентов – это «ударники», почти 11 процентов диктант написали на оценку «3» и почти 77 процентов получили неудовлетворительную оценку. Впервые у участников появилась возможность узнать количество допущенных орфографических и пунктуационных ошибок без выставления оценки, таких желающих оказалось 4 процента.
Среди отличников, согласно анкетным данным, есть школьники, преподаватели и студенты вузов. В мае, в Российском центре науки и культуры состоится церемония награждения отличников дипломами и подарками.
Особое внимание автор текста Текст «Тотального диктанта-2014», автор романа «Географ глобус пропил», российский писатель Алексей Иванов и команда российских ученых−филологов обратили на пунктуацию. Еще в начале акции, в своем обращении, Алексей Иванов сообщил, «…в диктанте будет много запятых». Новым грамматическим препятствием, практически для всех участников, стала «Именительный темы». Именительный темы, по определению В.В. Бабайцевой, это разновидность односоставных номинативных предложений с одним главным членом, выраженным существительным в именительном падеже или количественно-именным сочетанием, которое называет предмет речи / мысли, чтобы наиболее сжато и обобщённо выразить саму суть постпозитивного текста. Его функция заключается в вызове особого интереса к предмету высказывания и усилении его звучания:
Зима!.. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь... ( А.С. Пушкин)
Ах,Франция! Нет в мире лучше края! (А.С. Грибоедов)
Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось. (А.С. Пушкин)
Организаторы составили топ самых распространённых грамматических ошибок, допущенных при написании диктанта в Кыргызстане
Топ−10 типичных ошибок на Тотальном диктанте в Кыргызстане
(в скобках самые распространённые варианты ошибочного написания)
1. кошёлки (кошОлки)
2. перрон (с одной буквой «р», Пирон)
3. расхристанные (расКристаНые)
4. дембеля (дембИля, дИмбИля)
5. машинист−хохмач (хАхмач, хохмОч, машинист хохмач без дефисного написания, Хохмач с прописной буквы, воспринимая как фамилию машиниста)
6. наречия: вразнобой, вдогонку, вкрутую (чаще писали букву «в» раздельно), без дефиса писали: по−другому, по−своему
7. братаются (брОтаются, брУтаются)
8. гармошка (гОрмошка)
9. бессовестно (беЗсовестно)
10. высчитать (высЩе(И)тать, высчЕтать).Так же в пунктуации, в начале предложения не обособляли вводные слова «конечно», «бывало» и, наоборот, часто обособляли частицу «вот».
Были в этом году и антирекорды – по количеству допущенных ошибок. Так, в одной из работ студента одного из вузов было обнаружено 113 орфографических и 23 пунктуационных ошибок.
![Подведены итоги Всемирной образовательной акции по русскому языку Тотальный диктант−2014 в Кыргызстане. Подведены итоги Всемирной образовательной акции по русскому языку Тотальный диктант−2014 в Кыргызстане.]()
Напомним, что в 2013 году, когда в Кыргызстане писали в первый раз диктант по авторскому тексту писательницы Дины Рубиной всего на одной площадке - в Кыргызском госуниверситете им.Арабаева. Текст диктанта в Бишкеке читала известная теле и радиоведующая Салтанат Саматова.
Сложными тогда оказались такие слова как: "наперсник" (чаще писали "наперсТник"), "беспрецедентная" (писали "беЗпрецедентная", "беспрИцИдентная"), не чересчур ли (писали "не через чур ли", "не через чурли"), коммунизм (некоторые молодые люди писали с одной буквой "м"), "немыслимо" (писали "немыслЕмо"), хакер (писали с двумя "к"), террорист (писали "терористов", "террАристов"), и самой типичной ошибкой было написали слова «Интернет», не с большой буквы, как принято, а со строчной, маленькой буквы. Эти же словами стали сложными и для остальных стран мира.
Во всемирной акции по проверке грамотности по русскому языку «Тотальный диктант», которая прошла 12 апреля 2014 года, приняли участие 352 города на 6 континентах. Количество участников по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в два раза и составило 64 тысячи человек.
В диктанте приняли участие 263 российских города и 89 городов из 47 стран ближнего и дальнего зарубежья. Самым северным населенным пунктом, в котором написали Тотальный диктант, стал поселок Диксон на Таймыре (Россия), самым южным – внутриконтинентальная антарктическая научная станция «Восток». Самая западная площадка Тотального диктанта расположилась в Сан-Хосе (Калифорния, США), самая восточная – в Окленде (Новая Зеландия). Лидерами по количеству участников среди зарубежных городов кроме Бишкека, стали Таллин, Павлодар и Рига.
Также к акции подключился член экипажа МКС, лётчик-космонавт Олег Артемьев, и сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на всех пяти российских научных станциях: «Мирный», «Восток», «Беллинсгаузен», «Прогресс» и «Новолазаревская».
В разные годы для написания использовались тексты Льва Толстого, Александра Бека, Ивана Соколова-Микитова, Василя Быкова, Редьярда Киплинга, Николая Гоголя. В 2010 году текст диктанта подготовил Борис Стругацкий, в 2011 году автором стал Дмитрий Быков, а в 2012 году - Захар Прилепин. В 2013 году автором текста диктанта стала писательница Дина Рубина.
![Подведены итоги Всемирной образовательной акции по русскому языку Тотальный диктант−2014 в Кыргызстане. Подведены итоги Всемирной образовательной акции по русскому языку Тотальный диктант−2014 в Кыргызстане.]()
В Москве, в этом году текст читали − народный артист России, актёр Константин Хабенский (в Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинка)), юморист и шоумен Андрей Бочаров (в МПГУ), российский лингвист Максим Кронгауз (в Высшей школе экономики).
В Санкт-Петербурге текст «Тотального диктанта» читал киносценарист и писатель, автор романов, по которым снимался телесериал «Бандитский Петербург» Андрей Константинов и вице-президент Академии журналистики Петербурга Мария Шишкина, народная артистка России, актриса Наталья Крачковская. В Лондоне участникам диктанта зачитал текст популярный ведущий программ радио BBCRussian и кавалер ордена Британской империи Сева Новгородцев, а в Париже – режиссёр, сценарист Кира Муратова, в Омске − мэр города Вячеслав Двораковский.
Еще раз стоит подчеркнуть, что результаты диктанты носят только личный характер и ни в коей мере не являются показателем грамотности в стране или в городе. Как отметил, один из российских организаторов и инициаторов проекта Егор Заикин: «Оценка на Тотальном диктанте показывает только то, насколько хорошо участник написал этот диктант. Даже, если его написал на «2», это не значит, что участник безграмотен.
Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец поддержала коллегу: «Тотальный диктант – это не экзамен, это сложная, интересная, интеллектуальная игра, где каждый соревнуется, прежде всего, сам с собой».
![Подведены итоги Всемирной образовательной акции по русскому языку Тотальный диктант−2014 в Кыргызстане. Подведены итоги Всемирной образовательной акции по русскому языку Тотальный диктант−2014 в Кыргызстане.]()
Оргкомитет «Тотальный диктант−2014 в Кыргызстане».
Пресс−служба РОСС